Principais Espécies de Roedores

Sobre Ratos

Os roedores pertencem à classe dos Mamíferos, compondo a Ordem Rodentia, família dos Murídeos, que contém mais de 3.000 espécies. Destas, vamos destacar três espécies urbanas encontradas no Brasil.

 

 Rattus NorvegicusRatazana ou Rato de Esgoto

rattus-norvegicusHabita o solo (terrestre) com característica extradomiciliar. Dotado de habilidade para escavar, nadar e roer, pode explorar em torno de até 40 metros além do seu ninho. Aninha-se em tocas subterrâneas, das quais sai para procura de alimentos. Permanecem escondidos durante o dia abrigando-se em tocas e galerias no subsolo, beira de rios e córregos, e lixões. Alimentam-se até 30g/dia de lixo orgânico, cereais raízes e carne, e consomem cerca de 30ml/dia de água. São onívoros, mas preferem carne. Não sobrevivem longo tempo sem água. Aparência: marrom, encorpado, medindo aproximadamente de 15 a 18cm de comprimento. Têm olhos e orelhas pequenos, nariz grosso e o rabo mais curto que a cabeça e o corpo. Têm agilidade limitada, mas são excelentes nadadores.
 

Rattus RattusRato de Telhado ou Rato Preto

rattus-rattus
Habita acima do solo, com característica intra e extradomiciliar. Dotado de habilidades para escalar, equilibrar-se e roer, podendo explorar em torno do seu ninho até 60 metros. Habita o forro das casas, depósitos e armazéns. Costuma ser encontrado nas proximidades de áreas portuárias. Alimenta-se de até 30g/dia de legumes, frutas, cereais, raízes e pequenos insetos, e consome água até 30ml/dia. Onívoros, mas têm preferência por grãos, frutas e vegetais. Aparência: preto ou marrom, tem de 18 a 25 cm de comprimento, com longa cauda, olhos e orelhas grandes, nariz pontudo e pele macia. São muito ágeis e podem se espremer em fendas de somente 2 cm.
 

Mus MusculosCamundongo

mus-musculos
Habita o solo e também partes superiores, com característica intradomiciliar. Dotado de habilidades como escalar e roer, pode explorar em torno do seu ninho até 9 metros. Constrói o mesmo em móveis, despensas, gabinetes de cozinha e qualquer orifício capaz de acomodá-lo. Alimenta-se até 3 g/dia de cereais, pão, queijo e seu consumo de água é inexpressivo.